Борис Гребенщиков: ЗДЕСЬ БОГИ НЕ СТАЛИ ИСТОРИЕЙ

Я в Крым попал первый раз, должно быть, где-то в начале 80-ых годов, летом. Мы приезжали с палаткой и жили в поселке Малореченское - приезжали еще автостопом года два подряд и жили там целое лето. Стояли мы над морем, в палатке. Как раз там я написал и "Платан", и "Сторожа Сергеева". Тогда я еще не анализировал, как Крым действует на меня. В 84 году я здесь познакомился с Иркой, так что Крыму я ещe обязан женой.

За все эти годы мы, конечно, много где жили, но сейчас, когда стал вопрос куда ехать, решили мы, что хочется ехать только в Крым. Когда стали думать, почему - мне самому было интересно, почему меня именно в Крым тянет -  понимаешь, что память тела это знает, голова не помнит, а память тела говорит, что здесь-то лучше всего, потому что здесь в силу каких-то своих условий, в силу каких-то своих Духов местности, энергия совсем не похожа на то, что есть вокруг. Вот, к примеру, приезжаешь в Одессу (я очень хорошо отношусь к Одессе) - там попадаешь в обычное место, а здесь такое место, которое для меня по крайней мере, лично, изолировано от тех процессов, которые происходят в обществе. Здесь как было, так все и есть. Здесь и в советские времена было не совсем советское место и в теперешние времена - не совсем теперешнее место. Оно само по себе. Такое ощущение, что старые Духи, как держали это место, так они и держат. А с Духами всегда уютнее. :)

malarechkavidДля меня Крым, как выясняется теперь, был, есть и, надеюсь, будет местом, где за счет его изолированности от материка, общение между местностью и людьми, которые на ней живут, гораздо более явное. Здесь для меня все остается по-настоящему. Такие места вообще на вес золота. Имея теоретическую возможность поехать куда угодно - ведь знакомые есть по всему миру, где есть и море, и земля, и все хорошо... Но мы как-то, не сговариваясь, решили, что Крым - это то, что нам нужно. С этой точки зрения я готов рекомендовать Крым всем людям, которым важно жить в настоящем месте, не испорченном ни придуманной современностью, ни придуманной историей. Оно настоящее - здесь Боги не стали историей, и Духи местности не стали историей.

Та "дикость", которая здесь есть - самое ценное, что здесь есть. Залезаешь на гору, смотришь: вот бухточка, вот городочек, а остальная местность "дикая" - это выгодно отличается от Сочи и от Одессы или чего-то ещe. Тут всe - живое. Чем больше мест таких на планете, тем лучше. Для меня разве что только Крит может сравниться c Крымом, где все тоже живое совсем, но здесь еще более "дикое", что мне ближе по сердцу.

Если говорить о совсем современном настроении духа у людей, которые приезжают отдыхать и сравнивать Крым - то место, где мы сейчас находимся - Коктебель, где за последние лет двадцать мало что изменилось, - например, с Египтом - упаси Господь! Это просто небо и земля! Здесь нормальная и естественная жизнь. Здесь все по-человечески, а там - нет, даже при наличии пяти кондиционеров в номере. За каким таким особенным комфортом тянутся те люди, которые по нему, вероятно, сильно соскучились, хотя я не могу понять почему? Я последние лет двенадцать мотаюсь по всему миру - везде. Приходилось бывать в МЕГАкомфортабельных местах, но при этом мы все равно сидим здесь, а не во Флориде. Здесь мне, честно говоря, уютнее в сто раз, и не потому, что я привык к "совку", здесь "совка" как не было, так и нет. Здесь  - реальная жизнь!

Собеседовал Борис Добровинский, июль 2000, Крым, Коктебель

Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Комментарии в настоящее время закрыты.

Комментарии закрыты.